5 de noviembre de 2012

El cocido de mi marido.


Hola a todos os pido disculpas por mi retraso, lo cierto es que llevo un montón de tiempo intentado hacer unos muffins  salados de una receta que tengo escrita en un papelillo, no es mía y tampoco puedo deciros de donde la saque. Uno de los ingredientes que lleva es levadura de panadero  y tras buscarla y estar siempre agotada en las grandes superficies al fin la encontré. Y claro, todos conocéis la ley de murphy; pues eso me salió de pena. Aunque lo volveré a intentar haciendo alguna adaptación y espero poderla degustar y publicar pronto.
Y aquí estoy con un clásico “Cocido Andaluz” al estilo de mi marido.
Pasamos el fin de semana con amigos de viernes a domingo, éramos quince adultos y unos cuantos pequeñajos. Repartimos las tareas, los víveres y a nosotros nos toco el cocido, plato grato para todos los mayores y perfecto para la sopa de los niños en la cena. Así que Carlos se puso con las manos en la masa y en esta ocasión yo fui su pinche y fotógrafa.
Disculpad que no suba ninguna foto de los comensales ni del jolgorio, intento ser muy respetuosa con el personal, ya que a todo el mundo no le gusta que suban sus fotos a Internet.

Bueno vamos con la receta.

Al ser tantos pusimos dos ollas, esta receta equivale a una.

Ingredientes :

·      Garbanzos lechosos 1/2 kg.

·     Patatas, 2.

·         Habichuelillas un manojo.

·         Calabaza un trozo de 300 gr aproximadame.

·      Jamón serrano.1/4 en un trozo.

·         Tocino ibérico, 200 gr.

·         Costillas añeja unos 200 gr.

·         Huesos blancos, 1.

·         Morcillas dos.

·         Chorizos uno.

·         Morcillo de ternera unos 3/4 de Kg

·         Un  diente de ajo.

·         Un sobrecito de azafrán molido.

·         Pimentón dulce una cucharadita de café.

Ponemos a remojar los garbanzos la noche de antes.



 También el hueso ,las costillas y el tocino se irán desalando.





A la mañana siguiente pondremos en la olla exprés los garbanzos con agua limpia y siempre calentita.

Añadimos el morcillo de ternera.


Echamos la costilla añeja,el tocino y el hueso blanco que habiamos puesto en remojo la noche anterior.
.

Pelamos y partimos las patatas y las habichuelillas.

Las ponemos en la olla junto a la calabaza, esta la pondremos la última ya que una vez acabada la presión tendremos que sacarla para triturarla ó bien otras personas la cortan a trocitos.


A la olla exprés durante 1 hora.

Espumamos para desgrasar completamente. Nosotros lo comimos ese mismo día pero si lo dejáis enfriar se formara una capita de grasa que podéis quitar con una cucharita y desgrasar en frío que a mi parecer es mas fácil.


Añadimos el chorizo.

En un mortero, pondremos el ajo,una cucharadita de pimentón dulce y un sobrecito de azafrán y lo majamos. Lo hacemos tras haber espumado ya que de hacerlo con anterioridad perderíamos parte del aliño.




Trituramos en la batidora la calabaza con un poquito de caldo y unos cuantos garbanzos lo mezclamos con el cocido. Como habéis podido ver calabaza la puse en la olla con piel, la sacamos y se la quitamos antes de triturarlas.

Aparte en otra olla ponemos las morcillas a cocer hasta que estén blanditas, las pinchamos con un cuchillo para que no revienten. Y las sacamos cuando estén cocidas. Las servimos junto al resto de carne que habremos sacado de nuestro guiso, así diferenciaremos la pringa de la sopa con cocido.
Como todo a gusto de cada uno, yo como el caldo junto a los garbanzos y la verdura y hay quien toma el caldo solo y los garbanzos con la pringa. Para gustos los colores..
 


La fuente con la sopa



La fuente de la pringa.


Y estos son los platos de sopa y pringa  que se comió mi amigo Chicho.
 .


 Eso si ,antes pusimos una ensalada de escarola con ajos fritos, algo verde, supuestamente para bajar el cocido.

Si os sobra algo se puede hacer ropavieja,croquetas ó arroz de cocido. Esto lo hablaremos en algún post mas adelante.

Lo pasamos muy bien, gracias a todos por decirnos tantas veces que rico estaba.

 

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