Aquí estoy de nuevo, sé que he tardado un poco pero como dice
el refrán más vale tarde que nunca.
La realidad es que en estos días de fiestas he estado
revisando toda mi bibliografía culinaria y he ido pensando cómo debía abordar
mis próximos post así como que debía publicar en ellos. He disfrutado mucho
ojeando libros que he guardado durante años, revisando en los cajones de casa
de mi madre en los que tiene recetas de mi abuela y haciendo una selección de
aquellas que me resultaban más atractivas.
He recuperado de mi estantería un recetario que compre en el rastro de
Madrid con fecha de 1932, en el narra las 121 maneras de cocinar patatas, me ha sorprendido
la cantidad de cosas que podemos hacer con ellas, cuando la mayoría en estos
días las solemos utilizar como guarnición y casi siempre fritas.
Entre otras cosas he encontrado un recetario impreso en
formato de periódico con el abc de los platos pobres, guisotes básicos tradicionales que en estos tiempos de
crisis pueden ayudarnos a que nuestra comida diaria sea sana, rica y a la vez económica.
La receta de hoy también ha salido de un papelillo en la que
escribí esta receta hace años, no recordaba lo mucho que la hice en su día
y lo buena que estaba para acompañar un café a media tarde o incluso para
desayunar.
Ingredientes:
- Una plancha de masa de hojaldre, hay muchas marcas a mayor calidad mejor resultado
- 60 gr de mantequilla sin sal.
- 125 ml de almíbar (mitad de agua mitad de azúcar, hervir durante 15 minutos removiendo para que no se nos queme y se convierta en caramelo).Podéis sustituir el almíbar por 125 ml de miel.
- 2 huevos grandes.
- 1 cucharada de cognac ó ron.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla. (opcional)
- ½ cucharadita de sal.
- ¼ de cucharadita de nuez moscada rallada en el momento.
- Nueces partidas 150 gr.
El hojaldre lo he dividido en tiras de 3 x 5
cm aproximadamente y lo he pinchado para que no suba mucho.
El hojaldre.
Lo pinchamos con un tenedor y cortamos.
Precalentamos el horno a 190 grados y horneamos la masa durante
5 minutos.
Hacemos una crema con la mantequilla y el almíbar o la miel, incorporamos los huevos, el cognac ,la esencia de vainilla ,la sal, la nuez moscada .
Agregamos las nueces.
La mantequilla.
Añadimos el almíbar.
Mezclamos.
Los huevos .
Esencia de vainilla.
El cognac o el ron.
Sal.
Nuez moscada.
Echar la mezcla sobre el hojaldre previamente horneado y
volver a meter al horno unos 30 minutos a 200 grados. ¡Si pudieseis olerlo! ,
que delicia.
Retiramos del horno, lo dejamos enfriar.
Cortamos los
cuadraditos.
Ahora os diré que la
receta original es con Paté Sucrée , pero como tenia en el congelador una masa
de hojaldre que quería acabar la he sustituido por ella. No obstante os dejo al
final del post la receta de la masa
sucrée por si alguien se anima.
Paté Sucrée:
Con estas cantidades da para una plancha de 25x30 cm más o menos.
- 175 gr de harina para repostería.
- 1-2 cucharadas de azúcar si se quiere más dulce más cantidad, ya sabéis para gustos los colores.
- ¼ cucharadita de sal.
- 90 gr de mantequilla sin sal.
- 2-3 cucharadas de agua helada.
Mezclar la harina, la sal y el azúcar. Cortar la mantequilla
añadir a la mezcla y amasar para que se distribuya bien. Agregar el agua
primero una cucharada, mezclar y luego la otra.
Colocar la masa sobre un papel encerado, el de horno.
Presionar hasta que quede con unos 2,5 cm de alto. Colocar otro papel encima y
ponerla mínimo 20 minutos en el frigorífico antes de estirarla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario