Como habéis podido observar mi publicación del viernes pasado
viene con retraso, he estado liadísima con la elaboración de ricas tartas y
galletas, pero ya estoy aquí de nuevo con el previo de Navidad.
Mi intención es llegar a Noche buena con
dos primeros dos segundos y algún postre. En cuanto a los aperitivos ya veremos
si hay tiempo para ello, pero seguro que alguna idea os voy a dar.
Aunque parezca repetido hoy os
traigo otra sopa para estas fiestas, también es de marisco pero en otra
versión. Es uno de esos sabores que viajaran conmigo durante toda la vida ya
que la tome durante muchas Navidades de mi infancia en casa de mi tía Paquita
una bellísima mujer, cariñosa y buena a la que siempre llevaré en mi corazón
Ella junto a su marido mi queridísimo tío abuelo, Fernando, sentaban
alrededor de su mesa a muchos comensales y nos hacían disfrutar de aquellos maravillosos
ratos y de aquella magnifica sopa.
No olvidéis que tras las sopas vendrán los
segundos platos y espero y deseo de todo corazón que os sirvan de orientación
para las fiestas.
- 375 gr de gambas.
- 500 gr de almejas.
- 350 de rape aproximadamente.
- 1 cabeza para el caldo.
- Arroz un puñadito para tres personas.
- Salpimienta.
- 1 hoja de laurel.
- 3 cucharadas soperas de mahonesa.
- Limón opcional.
Preparación:
Pelamos las gambas reservando los cuerpos y utilizaremos las cascaras para
el caldo.
Las cascaras de las gambas junto a la cabeza de rape la pondremos a cocer para hacer el caldo.
Añadimos la hoja de laurel y los granos de pimientas, casi siempre utilizo negra,blanca y roja. aunque con la negra va bien.
Mientras cuece el caldo limpiamos las almejas, añadimos un buen puñado de sal y las cubrimos con agua.
Ponemos a cocer las almejas y vamos retirando una a una las almejas.
Este caldo lo añadimos al de las gambas y la cabeza de rape.
Quitamos las conchas a las almejas y reservamos junto a los cuerpos de las gambas.
El trozo de rape lo limpiamos y troceamos.
Colamos el caldito.
Ya tenemos todo los que hemos reservado
anteriormente. En primer lugar añadimos el rape al caldo, un poco más tarde las
gambas y por último los cuerpos de las almejas.
Todo tiene su tiempo de cocción, tened en
cuenta que el pescado no debe cocer mucho, debe hacerse pero no pasarse ya que
si no se encoje y eso ni queda bueno ni bonito. Comprobadlo y observareis como
una gamba pasada de cocción queda raquítica y durilla.
Aparte coceremos
el arroz en agua, a mí me gusta hacerlo así. Luego lo cuelo, lo lavo y lo
vierto sobre la sopa. Si queréis ahorraros este paso podéis echar el arroz
directamente en el caldo de pescado.
Ponemos la mahonesa en un bol y añadiremos
caldo frío que tendremos reservado. Si lo hacéis en caliente se os cortará la
mahonesa.
Una vez que este cremosita la añadiremos a nuestra sopa
Bon appétit.
Hasta la próxima mis queridos rechupeteadores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario