15 de diciembre de 2014

Lomo al vino de oporto.


Preparando la navidad; en casa ya tenemos puesto el portal del Belén. Somos de nacimiento y de Reyes magos somos tradicionales cien por cien aunque también me gusta mucho poner árbol, de hecho el año pasado lo decore con galletas de mantequilla, aquí os dejo las fotos de nuestro árbol de Navidad . Entre el puente, las preparaciones navideñas,los encargos que tengo en estas fechas ando un poco liada, así que para compensar la falta de receta la pasada semana intentaré publicar dos recetas en esta.

Hoy os dejo una receta que esta muy rica y podéis hacer para estas fiestas; yo la he hecho con lomo pero si queréis hacer esta receta más lujosa podéis comprar un redondo de ternera y seguir los mismos pasos  y también podéis añadir pasas, ciruelas, orejones os saldrá  muy rico y tendréis un magnifico segundo plato.

Lomo al vino de oporto:




Ingredientes:


  • 500 gr de cinta de lomo.
  • 1 bolsita de cebollas francesas.
  • 3 zanahorias.
  • 3 dientes de ajo.
  • 200 mil de vino de oporto.
  • 150 ml de caldo de carne.
  • 2 cucharaditas de harina.
  • Una pizca de pimentón dulce.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Una ramita de romero.

Preparación:

Pelar las cebollitas, a continuación pelar las zanahorias y partirlas en medias lunas, reservar.


Salpimentamos el lomo.




 Lo doramos en una sartén con aceite a fuego fuerte para que se  selle , cuando coja color lo sacamos de la sartén y lo ponemos en una fuente refractaria o en una  bandeja de horno engrasada de aceite.



En la sartén que hemos sellado el lomo añadimos las cebollitas y las zanahorias rehogándolas durante
8-10 minutos, añadimos los ajos. Hoy he utilizado ajos de Chichón. 


Espolvoreamos con la harina y lo removemos.


Añadimos el pimentón, una pizca.



 Ahora el vino de oporto removiéndolo e integrándolo al guiso hasta que la salsa comienza a espesar , a continuación el caldo de carne, en el caso de no tener un caldo casero podemos poner una pastilla, dejamos que llegue al punto de hervor y retiramos del fuego.



Añadimos un poquito de romero, de no tenerlo fresco lo ponemos de bote. Este era cogido del campo y no lo regalo un señor entrañable, Gregorio, en el precioso pueblo  de los ajos, Chinchón.
 En el que hemos pasado el pasado puente mi amorcito  y yo, disfrutando del lugar ,de su maravillosa gastronomía, su famoso anís.




Vertemos esta preparación sobre el lomo,  y lo metemos en el horno precalentado a 200º, como siempre os digo nadie mejor que vosotros conoce vuestro horno para saber a que temperatura debe estar.


Lo cortamos en rodajas y colocamos en una fuente acompañado de las cebollitas, zanahorias y los ajos y la salsa que nos ha quedado. Listo para servir y empezar a disfrutar de este magnifico plato.




Esperando como siempre que os haya gustado os dejo hasta la próxima semana mis queridos  rechupetadores.


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