26 de diciembre de 2014

Brazo de gitano decorado.


No sé, si recordáis que para San Valentín os conté que quería haber hecho otra receta pero mi intento se vio frustrado debido a que cometí varios errores y resulto un desastre, de aspecto he de reconocer que incluso era más bonito debido al tamaño del dibujo y al juego de colores.

Esta receta es una de tantas que veo en internet y dejo para otro día, espectaculares de aspecto pero que parecen que conllevan mucho trabajo y luego no es para tanto. 

El brazo de gitano es un postre que todos conocéis pero el decorado es de origen japonés. Os recomiendo si tenéis curiosidad podéis visitar wikipedia y veréis cantidad de sitios y rellenos que existen.




Brazo de gitano decorado:

Ingredientes:

  • 120 gr de harina.
  • 120 gr de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • Colorante alimentario.
  • Un paquete de nata para montar.
  • Fresas.

La repostería es matemática pura y dura, cuando queráis hacer menos cantidades dividid las cantidades siempre a partes iguales. En esta ocasión he dividido entre dos para utilizar una placa de horno pequeña.

La base de bizcocho para un brazo de gitano es un la misma de un bizcocho genovés el que utilice para hacer la  Tarta fresier. Con la excepción de que al brazo de gitano no le pongo la levadura.

Al ser poco jugoso podéis calarlo una vez terminado con el siguiente almíbar:

  • 1/2 litro de agua.
  • 100 gr de azúcar.
  • 1 ramita de canela. 
  • La cascara de 1/2 naranja.

Cuando empiece a hervir dos minutos y listo. Una ve listo le podéis añadir si lo deseáis una cucharada de licor de naranja o mandarina,esto es opcional.

Recordareis que he dicho que he hecho un aplaca de horno pequeña así que también he hecho la mitad del almíbar.

Procedemos a realizar la masa del bizcocho:

Mezclaremos las yemas con la mitad del azúcar.

Montaremos las claras a punto de nieve con el resto del azúcar y añadiremos a las yemas que previamente habíamos batido hasta que  quedaron de un color blanquecino Seguidamente iremos integrando poco a poco la harina y el resto de las claras con movimientos envolventes.

En un bol pondremos dos cucharadas de la masa y la teñiremos de color, si vamos a realizar varios colores haremos un bol de cada color.





Buscaremos un dibujo que utilizaremos de plantilla, como era para el día de los enamorados, pensé en corazones. Podéis buscarlos en la red, o hacer un patrón en coreldraw, photoshop o simplemente enviarme un correo si queréis más información. Estaré encantada de poder ayudaros. 

Sobre esta plantilla pondremos un papel para horno y con una masa pastelera y una boquilla dibujaremos, el tamaño de la misma dependerá del dibujo, en este caso he utilizado la nº 2 wilton.  

Una vez acabado lo meteremos en el congelador mientras hacemos  la masa del brazo de gitano.



Aquí hay una foto de mi primer intento fallido,el bizcocho era de chocolate y utilice dos tonos de rosado.

La segunda vez utilice un bizcocho normal sin chocolate.


Sacaremos nuestros dibujo del congelador y echaremos sobre el mismo la masa, la extenderemos para cubrirlo por completo con ayuda de una espátula repostera. 

Metemos al horno durante 10-15 minutos a 180 grados, ya sabéis según vuestro horno. 

Sacaremos y daremos la vuelta aún estando caliente el bizcocho y quitaremos el papel con mucho cuidado para  que no se rompa. Esto lo haremos sobre un tapete de silicona como el mío o bien sobre otro papel para horno.,enrollaremos con mucho cuidado para que coja forma.

Mientras tanto montaremos la nata para el relleno y lavaremos y partiremos las fresas.




Abriremos  nuestro bizcocho y observaremos que ha quedado con forma.

Procederemos a rellenar, una capita de nata montada con el azúcar, las fresas, más nata y volveremos a enrollar. Con muchísimo cuidado, y aún a si he de decir que el mío se desquebrajado un poco,lástima.

Es el momento de calarlo si lo deseamos. Luego envolveremos preferiblemente con papel film, como no tenía albal.

Listo para merendar.


Como siempre a la espera de que os haya gustado os espero la próxima semana mis queridos rechupeteadores.


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