El próximo martes
es el cumpleaños de mamá y habrá que hacerle algo muy pero que muy especial, no
todos los días se cumplen 81.
No podría contar
las tartas que ella nos ha hecho a nosotros a lo largo de los años, de merengue
para Eduardo y de moka para mí, año tras año sin faltar ni uno, cumpleaños,
santos o simplemente por capricho cuando le pedíamos que nos la hiciera, sin
rechistar y elaboradas con mucho amor, el ingrediente mágico, para que estuviesen
todas y cada una de ellas deliciosas. Pues mamá este año tendrás una tarta
diferente que es todo un clásico le pondré una gran dosis del ingrediente mágico y
encima tendrá fresas, a mamá le encantan las fresas.
Pero como no la había hecho nunca tenía que probar y aquí estamos con la prueba superada.
Ingredientes:
Bizcocho:
- 120 gr de harina.
- 120 gr de azúcar.
- 1/2 sobre de levadura.
- 4 huevos enteros.
La crema:
- 3 huevos.
- 1/2 litro de leche.
- 6 cucharadas de azúcar.
- Maicena 15 gr.
- Canela
Almíbar:
- 100 ml de zumo de naranja.
- 75 gr de azúcar.
- 1 cucharadita de ron (opcional).
Batir las yemas con la mitad azúcar hasta que espumen, montar
las claras a punto de nieve con el resto del azúcar y agregar harina poco a
poco con movimientos envolventes.
Preparar un molde untado con mantequilla y espolvorearlo con harina o con spray especial para hornos (es una inversión magnifica), colocar una parte en el fondo de un molde desmoldable a mí me gusta ponerle un papel de horno, parafinado, luego el traslado a una bandeja sea más fácil.
Llenaremos el molde unos tres cuartos debido a que subirá bastante y nos pasara lo que me ha ocurrido a mí, ya veréis.
Preparar un molde untado con mantequilla y espolvorearlo con harina o con spray especial para hornos (es una inversión magnifica), colocar una parte en el fondo de un molde desmoldable a mí me gusta ponerle un papel de horno, parafinado, luego el traslado a una bandeja sea más fácil.
Llenaremos el molde unos tres cuartos debido a que subirá bastante y nos pasara lo que me ha ocurrido a mí, ya veréis.
El de la derecha parece una seta
Meter en horno
precalentado a 180 grados hasta que lo pinchemos y salga limpia la aguja,unos 30 ó 40 minutos, ya sabéis depende de vuestro horno.
Como podéis observar yo
he utilizado dos moldes pequeños, en casa somos pocos y no podemos comer tanto,
además el otro bizcocho me servirá para el desayuno de mañana.Pero con estas
cantidades os da para una tarta normal de 18 a 24 cm.
Dejamos enfriar y lo dividimos en dos partes con una lira si no la tenéis podéis hacerlo con un
cuchillo de pan, de sierra grande. Un truquillo; pondremos un palillo de dientes
cortado por la mitad par que nuestro bizcocho nos cuadre perfectamente a la
hora de montarlo.
La crema:
Calentar la leche,
mientras tanto mezclar la maicena con un chorrito de agua y batir las yemas con
el azúcar con una cucharadita de agua. Una vez caliente la leche añadir las yemas sin
dejar de mover impidiendo que se cuajen, acto seguido la maicena. Dejar hervir todo
removiendo continuamente hasta que espese.
Almíbar; colocar el jugo
de naranja y el azúcar y dejar que hierva por
3 minutos. Si queremos añadir el ron lo retiremos el fuego y añadimos el licor.
Montaje:
Poner una parte del bizcocho en el fondo de un molde desmoldable, forrado con papel de horno, parafinado, igual que hicimos con el bizcocho.Regamos con el almíbar y ponemos las fresas alrededor del molde, como se ve en la foto.
Agregar la crema que estará aún caliente.
Poner encima la otra parte del bizcocho, al revés, cuando partimos un bizcocho siempre lo ponemos de esta forma para que nos quede planito y bonito.
Poner una parte del bizcocho en el fondo de un molde desmoldable, forrado con papel de horno, parafinado, igual que hicimos con el bizcocho.Regamos con el almíbar y ponemos las fresas alrededor del molde, como se ve en la foto.
Poner encima la otra parte del bizcocho, al revés, cuando partimos un bizcocho siempre lo ponemos de esta forma para que nos quede planito y bonito.
Regamos
con el almíbar.Metemos en la nevera hasta que se enfrié mejor de un día para
otro
Decoramos con fresas al gusto, podéis usar merengue o nata. En
casa el merengue es un clásico y nos encanta.
Gracias, Susana.
ResponderEliminarAhora mismo me pongo a ver mis regalos y hacer los deberes.
Saludos
Disculpa Monica quiero hacerla me parece riquisima pero en el relleno te faltó poner la cantidad de leche serias tan amable de decirme cuanta leche mil gracias :)
ResponderEliminarPatricia disculpa que te conteste tan tarde he estado malita. Ya he corregido, con 3/4 de litro tienes para un molde de 24- 26 centímetros de diámetro si es más grande pon 1 litro . No olvides dejar una poquita de leche fría para disolver la maicena en ella, antes de añadir al resto de la mezcla. Espero que te guste.
EliminarUn beso