Aquí estoy de nuevo con una receta que no puede faltar en
casa esta Navidad, los mantecados con la receta de mi abuela Salud, deliciosos.
Seguro que no podéis imaginar que con la cantidad de platos
dulces que hago en realidad algunas veces tan solo les doy un bocadito con la única
intención de saber si están buenos o no. Esta receta será una excepción a la
norma.
Las cantidades que he utilizado para esta receta es la
quinta parte de la que hacia mi abuela, en casa somos dos y tan solo quería entre
15 o 20 mantecados. Yo os daré la receta
completa, si queréis haced como yo cantidades más pequeñas ya sabéis tan solo
dividir.
Ingredientes:
- · 750 gr de azúcar.
- · 1 Kg de manteca de cerdo.
- · 3 kilos de harina para repostera.
- · 250 gr de almendra tostada.
Preparación:
Lo primero que debemos hacer es tostar las almendras, yo lo
hago en el horno aunque podéis hacerlo en una sartén. Las ponemos a unos 180 grados sobre la bandeja
y estamos pendientes de ellas hasta que se tuesten, que cojan color. Ojo, sin
que se quemen ,no olvidéis mirar de vez
en cuando. Sacamos del horno y dejamos
enfriar completamente y las partiremos en trozos, al gusto de cada cual, a mí me gusta que se noten. Lo podéis hacer en
una procesadora de alimentos, yo utilice la batidora de toda la vida.
La manteca la sacaremos de la nevera para qué este a
temperatura ambiente, nos será mucho más fácil a la hora de trabajarla. Batiremos
con las varillas junto al azúcar hasta que quede cremosa. Os aconsejo ponerlas en un recipiente
profundo, digo esto para que luego al batir no os salpique.
Mientras tanto
pondremos la harina en una sartén a fuego lento sin dejar de mover con una
cuchara de palo hasta que pierda toda la
humedad y coja un pelín de color. Una vez que este la volcaremos sobre la manteca que previamente
hemos batido con el azúcar seguiremos batiendo con las varillas junto las almendras picadas.
Dejaremos reposar hasta que este fría. Extendemos la masa, deberá tener unos dos centímetros de
grosor y cortaremos con un cortapastas, una taza ó un vaso. Los colocamos sobre
la bandeja del horno sobre un papel, el papel es importante ya que soltaran
sobre él un poco de manteca. Con el horno precalentado a unos 170 grados entre
15 y 20 minutos. Sacaremos del horno, dejaremos enfriar y espolvorearemos con azúcar
glas. Si queréis podéis envolver en un papel de seda blanco a modo de caramelo
para una mejor presentación.
Tienen que estar bien ricos!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Que buena pinta.... A ver si en la prox. quedada probamos unos cuantos... Te llevo ya para mi blog, para seguir cada receta que publiques... Besitos Rosario
ResponderEliminarGracias!! Cuídate mucho, besitos a las dos.
Eliminar