9 de mayo de 2013

Lomo al whisky con azúcar morena.


Esta semana os un traigo un plato agridulce, os voy a dar un descansillo en tartas a vosotros y a mi trasero que aunque lo intento es imposible no acabar probando el ganache, el bizcocho ,la nata. etc. Claro, es que hay que probar porque mi cabeza continuamente se pregunta ¿ Estará bueno?, ¿ me habrá salido bien?, ¿les gustara?. Y cuando acuerdo, me he metido un montón calorías para mi cuerpo tras haberme prometido a mi misma no picar nada ¡Ay, qué problema!.

Bueno el caso es que como no quería ingerir más calorías, ni tampoco tenía muchas ganas de freír patatas, lo he hecho con una base de ellas en la fuente del horno junto a otra capita de cebolla y lo que me ha ocurrido es que con los jugos de la carne, las patatas y la cebolla estaban bastantes dulces. Pero  os diré que podéis hacer esta misma receta con  solo la carne en el horno y freírle unas patatillas para acompañar. En cuanto veías el modo de preparación, observareis lo que quiero decir.






Ingredientes:


  • ½ Kg de cinta de lomo.
  • 50 gr de azúcar morena.
  • 2 cucharadas soperas de aceite.
  • 1 cucharada sopera de mostaza de dijon. (Una en condiciones nada de esas de bote amarillo tipo burguer).
  • 1 vaso ½ de los de chupito de whisky.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

Preparar la bandeja del horno con unas patatas en rodajas, yo he puesto una grande y una cebolla cortada en tiritas.



A continuación en un bol mezclar el resto de los ingredientes en las cantidades indicadas.




Pintar la cinta de lomo por todos los lados y colocar sobre la fuente de horno que habíamos preparado.
Introducir en el horno a unos 180 grados con fuego arriba y abajo durante una hora aproximadamente. Como siempre os digo cada horno es un mundo.

Lo que sobra de la mezcla lo reservamos.









A media cocción sacar y darle la vuelta. 


Cuando lo sacamos vemos que la parte de arriba esta caramelizada. Es aquí donde quería llegar con el hecho de poner una base de patatas y cebolla al horno, al sudar el lomo con los azúcares va segregando jugos y le da un sabor muy dulce a la patata. De ahí que os diga que podías hacer la carne sola y servir con una guarnición aparte. Estaba muy buena , pero os lo debo decir para que elijáis la opción que más os guste.

Volver a pintar con todo lo que nos quedaba en el bol y volver a meter en el horno.




Debemos observar si se reseca mucho nuestra base y de si es  necesario ,al darle la vuelta podemos poner un chorrito de agua en la base.




Fin de nuestro plato de la semana, espero que os guste.
Hasta la próxima mis queridos rechupeteadores.




2 comentarios:

  1. Silvia , he eliminado sin querer tu comentario, no lo puedo recuperar,pero lo he leido. Gracias por tus bonitas palabras. Tan amable como siempre

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  2. ni te preocupes, si supieras la de veces q me ha pasao a mi, jajaja
    besitos!

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