15 de mayo de 2014

Gratín de mi abuela.

Hoy vamos a utilizar unos restillos que tenia congelados y ya me estaba poniendo nerviosa de verlos cada vez que abría el congelador. ¿Que puedo hacer con ellos? y una vez que llego  la musa  a través de una de mis fuentes de inspiración, mi abuela Salud me decidí por este plato.

He de contar  que la presentación de este plato cuando ella lo ponía en la mesa era impecable, solía utilizar las conchas de la vieiras, eran tan bonitas. Que pena no tenerlas para presentar este plato fácil, rico y porque no decirlo también un poco calórico debido a la bechamel que lleva. Pero que importa eso, ¿conocéis a alguien capaz de resisitirse a unas ricas croquetas? yo no. Pues este plato hará las delicias de niños y mayores y podéis aprovechar todo los restos de guisos de carne que tengáis desde la carne del cocido , las sobras de un pollo guisado hasta a un rico estofado. Yo he utilizado un resto de pularda asada con su salsita y sus piñones.

Este plato lo he etiquetado en la sección "la mejor lotería es una buena economía". Creo que hay que aprovechar todo y no tirar nada de lo que se pueda utilizar  y en ocasiones reutilizar para hacer algo delicioso.




Ingredientes:

  • Resto de pularda. (lo que tengáis, pringa, estofado, pollo asado..etc).
  • Aceite.
  • 1 cebolla o cebolleta.
  • 1  vaso de leche.
  • 1 cuchara de mantequilla.
  • 1 cuchara sopera de harina.
  • Nuez moscada.
  • Sal y pimienta.
  • Almendra picada y tostada.

Preparación:

El resto de mi pularda. He de decir que con esta cantidad  hubo para tres comensales.



Lo primero que hice fue desmenuzarla , las aves se deshilachan muy bien y a mí personalmente me gusta hacerlo así, pero podéis cortar a tiritas o cuadraditos, siempre al gusto del consumidor.



Partimos la cebolla o en su caso cebolleta.


Ponemos en una sartén un poquito de aceite para dorarla.






Cuando este dorada añadimos la mantequilla, no es necesario podéis hacerla solo con aceite, pero para mí una bechamel sin mantequilla no es lo mismo.




Cuando este derretida añadimos la harina dando vueltas continuamente para que se deshaga en la grasa.



Veis.


Añadimos la leche fría y removemos sin parar, mientras espesa para que no nos salgan grumos.




A mi me gusta una bechamel clarita que no quede muy mazacote. Mas leche,mas diluida.


Rallamos nuez moscada, me gusta rallarla para que tenga aroma. Podemos comprarla en polvo pero para mí nos es igual. Ya es cuestión de gustos. 

Podéis añadirla antes o después de que espese, que no os despiste la foto, yo lo pruebo y rectifico.





Sal y pimienta al gusto.



Espolvoreamos con almendra picada y tostada.

Lo podéis hacer y calentar en el horno o directamente de la sartén al plato.

Objetivo: conseguir las conchas de vieiras para presentar este y otros platos.

Como siempre y esperando que os haya gustado, os dejo hasta la próxima semana mis queridos rechupetead@res.


1 comentario:

  1. Buenos dias!!, me ha encantado esta receta, poder aprovechar restos de otra comida y que quede un plato sabrosisimo y buenisimo, tomo nota de esta manera de gratin de tu abuela, muy rico!
    besines

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