En esta ocasión vengo con una receta que probamos en Zahara de los atunes con un sabor extraordinario. No solo este plato es fantástico, en Zahara se puede disfrutar de riquísimo pescado, siendo el rey el atún rojo de almadraba el cual preparan de muchas maneras. !Que ricas esas tapitas de atún encebollado!
También cabe destacar su carne, la magnifica ternera retinta,una de las razas puras y autóctonas de nuestro país.
Ya he hablado del atún y de la ternera pero de allí también traje otra receta que me fascina Milhoja de berenjenas con salmorejo y anchoas , ideal para hacer en estos días de verano.
Como veis desde el punto de vista gastronómico no tiene desperdicio este precioso lugar, un pequeño pueblo de Cádiz que me encanta en el que se puede disfrutar de unas playas espectaculares y de sus preciosas puestas de Sol, un lugar para perderse.
Y volviendo al plato de hoy os contaré que desde que lo probamos lo hacemos en casa y a mi me gusta mucho, es un arroz sabroso que podéis preparar en un minuto teniendo en el congelador tres cosillas:
Un caldo de pescado, un sofrito y un trozo de atún,así que os recomiendo que cuando hagáis fumet sea en cantidad para que podáis guardar, nosotros también congelamos el sofrito en botes de cristal y cuando necesitamos lo tenemos listo.
Como veis todo el rato estoy hablando en plural ya que este plato es más de Carlos que mío, no cabe duda que su mano para los arroces es infinitamente mejor que la mía y el mérito en esta ocasión es todo suyo, aunque le he echado una manita en la elaboración.
Arroz con atún y tomate frito:
Ingredientes para 4 personas:
Para el fumet de pescado:
- 1 puerro
- 1tomate grande y maduro.
- 1 pimiento
- Zanahorias (un par de ellas, según tamaño).
- Perejil.
- Una cebolla.
- 5 ajos.
- 1 hoja laurel.
- 2 litros de agua
- Restos de pescado: cabezas, espinas, etc.
- 1 copita de coñac
(Si tenéis otras verduras en casa como apio, nabo, podéis utilizarlas también, no tengáis miedo a improvisar).
Pescados para el caldo:
Y os digo lo mismo lo que tengan en la pescadería ese día, el pescado de roca es ideal. También podéis comprar una dorada o cualquier pescado que os guste junto a una cabeza de rape pequeñita, os aseguro que saldrá riquísimo.
Ingredientes para el sofrito y el arroz:
- Arroz 300 gr.
- 1 buen trozo de atún fresco en taquitos.
- 1 cebolleta.
- 1 trozo de pimiento rojo.
- Aceite.
- Pimienta en grano.
- Sal
- Una copita de fino.
- Condimento; en esta ocasión os enseñaré como hacer un sobre casero de los que compramos preparados para el arroz, tipo Carmencita o palleador.
Ingredientes para el condimento:
- 2 dientes de ajo o 1 grandecito.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 3 clavos de olor.
- Pimienta.
- Pimentón dulce.
- 1 cucharita de cúrcuma.
- 1 sobre de azafrán molido.
Limpiamos bien nuestros peces,le quitamos las tripas y lo partimos en trozos grandes poniéndolos en agua para que se desangren.
Partimos nuestras verduras, añadimos pimienta en grano, sal y los 3 ajos dándoles un golpe seco para machacarlos.
Ahora añadimos los peces que previamente habíamos limpiado y desangrado.
Añadimos el agua (2 litros) hasta cubrir nuestros ingredientes poniéndolo a hervir a fuego medio durante 20 minutos máximo , cuando rompa a hervir espumaremos.
A mitad de cocción añadiremos una copita de coñac y seguiremos cociendo.
A los 20 minutos y tenemos nuestro caldo, lo colamos y reservamos.
Ahora preparamos el sofrito para nuestro arroz:
Hacemos un sofrito con la cebolleta y el pimiento.
Vamos preparando nuestro condimento:
En un mortero ponemos una pizca de sal para que los ajos no resbalen al machacarlos.
Añadimos y trituramos los clavos de olor.
La pimienta junto al pimentón dulce.
Añadimos la cúrcuma.
Todo esto machacado lo ponemos junto al sofrito y añadimos el sobre de azafrán molido.
El tomate frito. Mucho tomate frito este es el ingrediente mágico, no es mucho aunque lo parezca.
Nosotros hemos utilizado tomate frito en conserva que se hace en verano en casa de mi madre, pero si no tenéis el frito de lata nos sirve exactamente igual
Ahora añadimos el vasito de fino.
El arroz bomba lo ponemos en agua para que se limpie y suelte el exceso de almidón que tiene por fuera y quede limpio de impurezas.
Una vez listo nuestro sofrito añadimos el arroz.
Añadimos el caldo de pescado que previamente habíamos colado.
Rectificamos de sal y pimienta.
Añadimos los tacos de atún.
Tapamos para que repose y a la mesa.
Esperando que os guste tanto como a nosotros, os espero la próxima semana,mis queridos rechupetead@res.
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