14 de marzo de 2013

Tarta caramelos violeta.


¡Ay! los caramelos de violeta, que delicia, son típicos de las pastelerías de Madrid y están elaborados con extractos de esta preciosa flor , poseen su misma forma una flor de cinco pétalos. Creo que su origen está en una pastelería madrileña llamada “la Violeta” inaugurada en 1915, también cuenta la leyenda que el Rey Alfonso XIII solía regalárselo a sus amantes. 
Solo puedo deciros que me encantan. Así que cuando vi esta receta hace unos años en el blog de Silvia " mi dulce tentación" me dije “tengo que hacerla ahora mismo” y así fue. Me quedo una tarta preciosa con un color que daba pena comérsela, fue todo éxito en una comida con amigos.



 Cuando quise hacerla por segunda vez me surgió un gran problema el color no era el mismo había pasado de un color lila espectacular a un morado cardenalicio horroroso. Os preguntareis que ocurrió, pues muy fácil no eran los auténticos, aunque he de deciros que el sabor si era el mismo. Si no encontráis los caramelos originales, cosa que es probable que ocurra, tendréis adaptar la receta como he hecho yo.
Tras varias pruebas creo haberlo conseguido.
 Ingredientes:
 La base:
  • 150 gramos de galletas maría.
  •  50 gramos de mantequilla.

La Mousse:
  • 150 gr. de caramelos de violeta.
  •  200 gr. de queso cremoso de untar.
  •  500 ml de nata de montar.
  •  6 hojas de gelatina.
  •  1/2 vasito de leche.


Cobertura:
  •  150 gr. de agua.
  •  100 gr.de caramelos de violeta.
  •  2 hojas de gelatina.


 Debéis comprar algún caramelo más y reservarlos para decorar.

En el caso de no tener los auténticos caramelos de la villa de Madrid , los 100 gr caramelos para la cobertura pasaran a ser 10 unidades y el resto los añadiremos junto a los 150 gr de la mousse.

Trituramos las galletas a mí me gustan que estén a trocitos aunque si lo preferís podéis triturarlas hasta pulverizarlas.



 Calentamos la mantequilla en el microondas  añadimos a las galletas, con ello cubrimos la base del un molde apretando para este plano.



 Previamente  habremos untado el molde con mantequilla ó en spray especial para repostería, evitando así que se adhiera al mismo y nos resulte más fácil desmoldarlo.  Lo meteremos en la nevera para que coja cuerpo y mientras preparamos la mousse.

 Trituramos los caramelos, a mí me gusta que tenga algún trocito más gordito que se note el granulado pero también podéis pulverizarlos por completo, reservamos.







 Mezclamos el queso crema a temperatura ambiente  con los caramelos triturados.




Montamos la nata y reservamos.




Ponemos a remojo la gelatina en agua para que se hidrate, mientras tanto  en un cazo calentamos la leche y en ella disolvemos la gelatina que hemos hidratado hasta su total disolución evitando que llegue a hervir la leche




Apartamos del fuego y añadiremos el queso crema que tenemos con los caramelos y mezclando bien.



 Por último añadimos la nata montada con movimientos envolventes.




 Ponemos la mezcla sobre la base de galleta que tenemos en la nevera y volveremos a refrigerar hasta que cuaje la gelatina (aproximadamente dos horas mínimo, yo la dejo una noche entera)

Para la cobertura de violeta, pondremos las hojas de gelatina en remojo en un cuenco con agua. Mientras la gelatina se hidrata, pondremos el agua al fuego y echaremos los caramelos. (Los 150 gr si son violetas autenticas de la villa de Madrid o solo 10 unidades si tienen un color más oscuro). Para comprobarlo es muy fácil tan solo disolver un par de caramelos en el agua se aprecia el color enseguida. Dejamos que cueza hasta que se disuelvan por completo. Añadimos la gelatina hidratada y mezclaremos bien hasta que se disuelva, insisto de nuevo, no debe hervir el agua. Dejaremos enfriar la cobertura unos minutos antes de volcarlo sobre la mousse ya que si no esta se desharía. Volvemos a meter en la nevera hasta que cuaje la gelatina de violetas.



Procedemos a decorar con caramelos y unas hojas de menta si las tenemos.


Aquí os dejo una foto para que podáis comprobar la diferencia de color.


La diferencia esta en la cantidad de caramelos de la cobertura, os aseguro que si ponéis los 100 gr os quedara de un color muy muy oscuro. De sabor igual y una experiencia totalmente nueva para vuestros paladares.
¿Se os ocurre hacer esta tarta con otro tipo de caramelo? ¿Con cuál?.
 Enviadme vuestra foto si hacéis esta tarta ,quizás entre todos encontremos el caramelo adecuado. 

Esperando como siempre que os gusten nos vemos la próxima semana mis queridos rechupeteadores.

No dudéis en preguntarme lo que queráis. 















2 comentarios:

  1. Me encanta la tarta y que bonita que
    queda, gracias por compartir tu receta.
    Besos

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