20 de julio de 2015

Ensaladilla de gambas.

Alguna vez os he contado que Carlos es seguidor del blog "Mercado de Calbajío".Hoy nos sirve de inspiración para esta receta, decir de inspiración es mucho ya que prácticamente es igual.

Nuestra receta habitual de ensaladilla rusa es otra, diferente pero también esta muy rica, así que la próxima vez que la hagamos la publicaremos. Pero queríamos probar una diferente y nos hemos decidido por esta , ya que nunca nos han defraudado las publicaciones de estos tres blogueros.



Ensaladilla de gambas:






Ingredientes:

  • 2-3 patatas para cocer. 
  • 300gr de gamba blanca.
  •  2 huevos.A
  • Agua.
  • Sal.
Preparación:

 Ponemos  a hervir el agua con la sal.



 Preparamos un recipiente con agua fría y hielo para cuando las saquemos.




 Añadimos las gambas.







Deben de estar 1 minuto a lo sumo, por su tamaño. No hay que hay esperar a que el agua vuelva a hervir. Yo, normalmente no lo hago así, al contrario las saco cuando vuelven a hervir. Pero hoy seguiremos los pasos de este grandes blogueros cocineros al pie de la letra.

Las sacamos a un recipiente con hielo.





 Reservamos el agua de haber cocido las gambas.



Pelamos las gambas y las reservamos en la nevera tapadas. Reservamos las cascaras de haberlas pelado.





En el mismo agua de cocción que teníamos reservada, echaremos de nuevo las cabezas y las patatas con piel y dejaremos cocer unos 30 minutos, hasta que las patatas estén tiernas, esto depende del tamaño de las mismas.




Mientras hacemos la mayonesa la lactonesa. 

Ingredientes:

  • 200 ml aceite de girasol.
  • 100 ml de leche, un chorrito de aceite de oliva.
  • Zumo de medio. (al gusto).
  • 1 cucharada del agua de cocer las gambas.
  • Sal.
Echamos en un vaso batidor la leche, el aceite de girasol, la sal y por último, el zumo de limón y el aceite de oliva. 

Lo introducimos dentro y apoyamos la batidora al fondo, y sin movernos batimos a máxima potencia. 
Una vez que ha emulsionado  movemos la batidora con movimientos suaves de arriba a bajo y sin dejar de batir. 

Una acabada  añadimos el chorrito de aceite de oliva y el zumo de limón , mezclamos y lista.

Si la queremos aclarar un poco añadiremos una cuchara del agua de la cocción de las gambas que habíamos reservado al principio. Es bueno que apartéis una poquita antes de cocer las patatas por si os hace falta. 




Se puede usar una mahonesa tradicional con huevo pero es verano, hace mucho calor y el riesgo de ponernos malitos es grande, así que mejor hacemos hacemos una mayonesa de leche. La ensaladilla  nos durará unos cuantos días en la nevera, sin riesgo alguno.

Me encanta ya que sale blanquísima.

Volvemos a nuestras patatas:

Pinchamos las patatas para comprobar si están cocidas, reservamos.

Cocemos los huevos con 10-12 minutos serán suficiente, los dejamos enfriar para pelarlos y partirlos sin quemarnos.

Pelamos los huevos y las patatas. Las patatas las pondremos aplastadas con un tenedor y el huevo, en trocitos.

Las gambas si son muy grandes las podemos partir en trozos. Reservamos alguna para decorar.
Mezclamos con la lactonesa  y dejamos enfriar, cuanto más fresquita mejor.



Y ya tenemos nuestra ensaladilla rusa. Os debo otra receta, la nuestra.


La ensaladilla de gambas del "Mercado de Calabajío" nos ha gustado mucho.




Como siempre esperando que os guste.







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